ver foto">

2019-01-13

Último cuarto fatal

Olímpico perdió 77 a 61 con Atenas con un pobre último cuarto (29/6). Solano el goleador con 24 puntos.

Y una noche, se dio. Después de buscarlo y buscarlo, Atenas se encontró finalmente con su primer triunfo en la temporada. Con último cuarto casi perfecto (lo ganó 29-6) derrotó a Olímpico por 77-61 con un gran debut como local de Bruno Barovero (18 puntos). Con este empujón anímico el Griego viajará ahora a Sao Paulo para afrontar el primer cuadrangular de La Liga de las Américas, entre el 18 y 20 del corriente.
La premisa era salir a demostrar lo que se iba a buscar. Y atrás de eso fue Atenas, intenso en defensa y activo en ataque, alineado atrás de Nicolás Romano (6 puntos) que fue quien tomó protagonismo y se cargó la responsabilidad ofensiva y psicológica-actitudinal del equipo. Sin embargo, Olímpico siempre se mantuvo a tiro y quedó apenas 11-12.
En los segundos diez minutos la vorágine le ganó al básquetbol (20 pérdidas entre ambos -9 Atenas y 11 Olímpico-). Fueron muchos los errores y la visita fue la que terminó pescador en medio del río revuelto. El Verde había sacado máxima de 5 (20-15), pero los relevos del Negro llevaron la solución para los de Adrián Capelli. Karel Guzmán y Alejandro Diez fueron clave para revertir la historia (parcial de 17-6) y el bandeño se fue al descanso 32-26.
El tercer cuarto tuvo nombre y apellido: Gelvis Solano. El escolta fue intratable para la defensa cordobesa y anotó 13 puntos en el segmento. Romano hizo lo suyo (10) en el comienzo; pero Barovero fue quien cerró en alza (7 puntos en 4 minutos) para mantener al equipo en partido al cierre: 48-55.
Y el final fue adrenalina pura. Atenas dijo presente con una defensa apremiante y un Barovero determinante en ataque. Con parcial de 9-2 a 6m49 igualó en 57; y a 4m53 se puso al frente 59-57 y tomó máxima parcial de 67-59, todo con puntos consecutivos de Romano. Después de eso, una bomba de Leonardo Lema le bajó las persianas a la noche con un último cuarto casi perfecto (lo ganó 29-6) para el ¡primer triunfo de Atenas! Fue 77-61 y ahora la cabeza puesta en La Liga de las Américas.

Síntesis:
Atenas 77: Franco Baralle 6, Mateo Chiarini 7, Juan Fernández Chávez 5, Nicolás Romano 27, Josh Powell 8 (FI); Walter Herrmann 0, Bruno Barovero 18, Leonardo Lema 6, Joaquín Lallana 0, Tomás Gutiérrez 0. DT: Nicolás Casalánguida
Olímpico 61: Jonathan Machuca 2, Gelvis Solano 24, Emiliano Basabe 2, Jeremiah Massey 13, Ivan Basualdo 4 (FI); Juan P. Figueroa 2, Karel Guzmán 7, Alejandro Diez 3, Luis Santos 0. DT: Adrián Capelli
Parciales: 1º) 12-11, 2º) 26-32 (14-21), 3º) 48-55 (22-23), 4º) 77-61 (29-6)
Árbitros: Oscar Brítez - Micaela Prado – Javier Mendoza
Estadio: Polideportivo Cerutti (Córdoba)

Informe: Prensa Atenas Foto: La Liga Contenidos Movistar